CURSO DE JARDINERÍA



INTRODUCCIÓN:

Hola amigxs. En esta página voy a ofreceros unas pequeñas nociones de jardinería, que espero os sirva para conocer mejor este maravilloso mundo. Hablaremos de botánica, de suelos, de labores....

DEFINICIÓN DE JARDINERÍA:

Es el arte de conjugar los cinco sentidos en un terreno, a base primordialmente de elementos vegetales; siguiendo un criterio técnico y estético, así como funcional.
 





ÍNDICE: 
  • Morfología vegetal
  • Fisiología vegetal
  • El suelo:
  1. Propiedades físicas del suelo
  2. Propiedades químicas del suelo
  3. Propiedades biológicas del suelo 
  4. Analizar el suelo 

MORFOLOGÍA VEGETAL:

Vamos a hablar de plantas ornamentales,( que podríamos decir, serían todas o casi todas). Son vegetales con órganos diferenciados. Esto ocurre por muy antiguas que sean como las Cycas y el precioso Ginkgo.

La morfología estudia los órganos de las plantas.

  • Raíz: Parte de la planta que la fija al suelo y es la encargada de absorción de agua y sales minerales.


  • Tallos: Entraría el tronco en árboles y las ramas. Decir que el tronco de las palmeras se llama estípite. Realizan el soporte mecánico y el transporte de savia.


  • Hojas: Principales partes verdes (normalmente), son las encargadas de realizar la fotosíntesis, respiración y transpiración de la planta. La cara expuesta al sol se llama haz y la contraria envés.


  • Yemas: Desarrollan partes de la planta como tallos, raíces, flores.


  • Flores: Son los órganos sexuales de la planta.


  • Frutos: Contienen las semillas.

Cada uno de estos órganos pueden presentar muchas formas y colores, que iremos viendo más adelante.


Las plantas se pueden clasificar según sus flores o la ausencia de ellas. Existen vegetales que no tienen flor y se reproducen por esporas como los hongos, musgos helechos y otros.


Dentro de las plantas con flores tendremos dos tipos:

  • Gimnospermas: Tienen casi siempre hojas en forma de acícula ( como el pino) o en escama (ciprés) y los frutos son piñas ( cedro) o estróbilos (tuya).
  
                                                          PIÑA

                                                    ESTRÓBILO

                                               ACÍCULAS


                                                      ESCAMAS

  • Angiospermas: Es resto de especies, empezando por herbáceas y llegando a los árboles. 



             El crecimiento de las plantas se produce en  tallos y raíces, gracias a las yemas.


Por último de este capítulo, decir que en las plantas leñosas existe un tejido llamado cambium. Este tejido es muy importante y no se debe dañar, favorece el crecimiento de la planta en grosor y ayuda en la llamada cicatrización, en injertos....
Lo encontramos debajo de la corteza. He hay que  la poda se debe realizar correctamente y no de cualquier manera.



FISIOLOGÍA VEGETAL:


En este capítulo, vamos a ver las funciones de las plantas. Estas son:


Respiración: las plantas para respirar consumen oxígeno y desprenden CO2 como todos los seres vivos. 

El aire entra por el envés de las hojas, a través de los estomas. Las plantas respiran todo el día, eso de que sólo por la noche es parte de folclore ficticio. lo que pasa es que por el día se solapa con la fotosíntesis que suelta más O2 que coge.


Nutrición: Las plantas son seres autótrofos; es decir, no necesitan alimentarse de otros seres vivos. los vegetales tienen la capacidad desintetizar azucares, proteinas y grasas utilizando sales minerales disueltas en agua, con la ayuda del sol y el dióxido de carbono que se encuentra en el aire. A ESTE PROCESO LE LLAMAMOS FOTOSÍNTESIS.
He ahí la importancia de las plantas para la depuración del aire.

El catalizador de este proceso, es la clorofila; presente en las partes verdes de la planta.

                                                      
Los residuos de la fotosíntesis son basicamente azucares y en especial para nosotros OXÍGENO.

Cuando las raíces absorben las sales minerales con el agua se llama savia bruta, esta se desplaza hacia las hojas por el centro del tallo; impulsada por la succión de las propias hojas..
Una vez en ellas, existe una evaporación parcial del agua que llamamos transpiración.
Entonces se produce la fotosíntesis, formando la savia elaborada y se envía el alimento atodos los órganos y tejidos vivos de la planta por laparte externa de la planta.

Relación: Las plantas tienen relación entre ellasdediferente manera.

  • Depredación: lo normal esque lasplantas sean consumidas por animales, especialmente herbívoros. Pero existen plantas que pueden matar a otras; como ejemplo, la competencia por la luz en trepadoras.
  • Parasitismo: Son plantas que viven a costa de otras, como el muérdago que introduce sus raíces en los árboles consumiendo parte de la savia.
  • Simbiosis: Las plantas se unen como por ejemplo los líquenes; que son la unión de algas y hongos.




  • Competencia: Ya sea por el agua, la luz o los nutrientes.

Reproducción: Las plantas se reproducen sexualmente igual que los animales, pero además tienen la capacidad de reproducirse de manera asexual ( reproducción vegetativa).

  • Reproducción sexual: los gametos se producen en las flores. En el gineceo de la flor están los óvulos y el polen en el androceo. El óvulo es fecundado por el polen. Este polen fecunda el óvulo y se transforma en semilla. la dispersión del polen la realiza el viento o los insectos.

                                                  polinización



  • Reproducción asexual: como hemos dicho antes, también llamada reproducción o multiplicación vegetativa. esta se realiza con partes de la planta como tallos, yemas...; ejemplos serían los esquejes, injertos, acodos. Ya hablaremos detenidamente de ellos en otro capítulo.

EL SUELO

En un jardín, el suelo es muy importante. En él van aestar las plantas cultivadas y permanecerán años, sujetándose y alimentándose. Tendremos en cuenta distintas propiedades, de las cuales dependan los nutrientes, el drenaje...

PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO:

Textura:
Denominamos textura a la composición granulométrica del suelo. Es decir el tamaño de las partículas del terreno.

  • Arcilla: Son partículas no visibles menores de 0'002 mm.
  • Limo: Partículas no visibles de menos de 0'05 mm
  • Arena: Partículas visibles, arenas finas hasta 0'5 mm y gruesas hasta 2 mm.
  • Grava: De 5 mm a 2 cm de diámetro cada partícula.

Esta propiedad, determinará el resto de propiedades del suelo.




Estructura:
El suelo es un elemento activo y se puede ir transformando a partir de la roca original. El perfil edáfico es la forma en la que se nos revela dicha estructura. En este perfil, tenemos distintos horizontes. No en todos los suelos, aparecerán todos los horizontes.

  • Horizonte A0: Se denomina así al horizonte mas superficial, compuesto principalmente a la hojarasca y humus.
  • Horizonte A: Corresponde a la capa donde normalmente estarán lasraíces más superficiales.
  • Horizonte B: Suelo menos elaborado, en la que nos encontramos las raíces estructurales de árboles y arbustos.
  • Horizonte C: Es la roca Madre. Ahí sólo llegarán las raíces más fuertes.
Es muy importante el contenido de materia orgánica.




Por encima de la capa A, nos encontraremos la A0.




Porosidad:

Esta propiedad, resulta de la textura y la compactación del suelo. La determinamos por densidad y revela el contenido de aire del terreno y la capacidad de absorber agua.

En un suelo ideal, estando seco, debería contener el 50% desu volumen en aire. Al mojarse se repartiría del siguiente modo:
  • 25% de macroporos, es decir, huecos grandes que contendrán el agua gravitacional que se percola por gravedad. (digamos de otra manera, que es el agua quese drena naturalmente, siendo bueno para evitar encharcamientos; que son tan malos para las raíces de las plantas).
  • 25% de microporos, que contienen agua higroscópica ( agua para la planta) y que no oxigenan la raíz. Esta será la reserva de agua entre lluvias o entre riegos.

El contenido de materia orgánica incrementa la porosidad.

                MACROPOROS                  MICROPOROS


Permeabilidad: 

Es el factor que va a resultar de la textura, estructura y porosidad del suelo; resultando en la capacidad de dicho terreno a absorber y retener agua.

Se denomina capacidad de campo al porcentaje en peso de agua que puede retener un suelo desde el punto de marchitez ( planta seca) al punto de encharcamiento (ahogo de la planta).

              

PROPIEDADES QUÍMICAS DEL SUELO: 

 En estas propiedades, vamos a pararnos sólo en una.

PH: 

Como definición técnica, se denomina así al porcentaje de iones hidronio libres de una disolución de suelo en agua destilada.

El pH lo que nos indica, para entendernos, es la acidez o basicidad (alcalino o calizo) del suelo.

Ciertas plantas podrán ser indiferentes a este suelo, pero muchas otras no. es importante poner las plantas en su suelo adecuado o corregir este.

Existe una tabla que nos indica come es su pH. Van del 1 al 14.

  




TIPO DE SUELO
Arenoso
Franco
Arcilloso
pH  ( 1 – 14 )
menor que 7
6 a 8
mayor que 7

Característica

ACIDO
NEUTRO
BASICO
  Más tarde, en la parte de enmiendas, veremos como solucionar y corregir suelos.


PROPIEDADES BIOLÓGICAS DEL SUELO: 

Contenido en humus y materia orgánica:

Los suelos, en estado natural, viene de un ecosistema estable; estableciendo múltiples relaciones entre las raíces, bacterias, microfauna y hongos.

En un suelo donde la vegetación desaparece del todo, el suelo puede morir.

 Para que un suelo llegue a ser maduro, fértil; de manera natural (en la naturaleza), tendremos una labor lenta y que dependerá de distintos factores como la de albergar vida en ellos a base de materia orgánica de restos vegetales y cadáveres de fauna.

Existen microorganismos que descomponen esta materia orgánica a fase de mineral asimilable para las raíces.

En un jardín, debido al lavado por agua, al exceso de limpieza, al triste exceso de pesticidas y fertilizantes químicos; se va y se bloquea este proceso de capacidad natural nutritiva del suelo; teniendo que realizar aportes.

Actividad Biológica:

Aparte de la humificación, nos encontramos otros procesos interactivos en los suelos:

  • Bacterias nitrificantes: Fijan nitrógeno atmosférico cerca de las raíces.
  • Micorrizas : Hongos saprófitos que se asocian con determinadas plantas en simbiosis y aportan sustancias.

  • Fauna edáfica: Airean el suelo, entierran la materia orgánica y la hace accesible a los microbios humificantes.

Debemos apreciar a los animales que viven en nuestro suelo como lombrices, hormigas, escarabajos...; ya que son grandes colaboradores de la tierra en la que se encuentran las plantas. ¡Valorémoslo!


ANALIZAR EL SUELO:

Bien, ya sabemos un poco más sobre el suelo. A la hora de realizar el jardín deberemos saber como es nuestro terreno.

  • En las propiedades físicas: Lo más importante es saber la textura, ya que nos indicará el resto de propiedades; por ejemplo , cuanto más arenosa más macroporos, mas permeabilidad...
  • En el ph: Es importante saber el ph del suelo para adecuar las plantas que debemos poner o por el contrario enmendar el terreno si las plantas que tenemos o pondremos no coinciden con el tipo de suelo. Un ejemplo: si queremos poner una hortensia, debemos tener un suelo ácido.
  • En las propiedades biológicas: Cuanto más materia orgánica mejor y si tenemos fauna edáfica; estupendo.
  Podemos llevar muestras a un laboratorio, será muy eficaz pero tiene un coste alto; así que vamos a realizarlo de forma casera:

Primer paso:  Toma de muestras.

Debemos coger muestras de distintas partes de la parcela. En zig-zag, haciendo cuadrículas, en diagonal...

Apuntaremos todo lo que veamos ( existe vegetación, escombros...), los olores del suelo; tocaremos la tierra.

En cada lugar de toma de muestras realizamos un hoyo. Puede ser en forma de pared con rampa y un profundidad mínima de 30 cm. Este model nos permite ver el perfil del suelo. Seguimos apuntando todo: fauna, materiales que existan, materia orgánica. Medimos de la pared los distintos perfiles que veamos. Una vez realizada esta labor, metemos en bolsas parte del suelo que hemos movido.; ponemos la ubicación y a ANALIZAR.

Segundo paso:  Analizar.

TEXTURA: Un método sencillo de determinar la textura es coger una porción de la tierra, humedecerla y tratar de realizar un cilindro con ella:

 


¿Cuál es el tipo de suelo?

Poner una cucharada de suelo en la palma de la mano y echarle unas gotas de agua. Escurrir y amasar el suelo hasta que se adhiera a la mano. La medida en que se pueda moldear, como en la figura, dará una idea aproximada de su clase de textura.

(A) Arena. El suelo permanece suelto y en granos simples y puede ser amontonado pero no moldeado.

(B) Franco arenoso. Puede ser moldeado en forma esférica y se desgrana fácilmente; con más sedimentos.

(C) puede ser enrollado en cilindros cortos y es llamado limo.

(D) Franco. Partes iguales de arena, sedimentos y arcilla que pueden ser amasadas en una trenza gruesa de 15 cm de largo que se rompe al doblarse.

(E) Franco arcilloso. El suelo puede ser amasado como en D pero puede ser cuidadosamente doblado en U sin romperse.

(F) Arcilla liviana. El suelo es suave y al doblarse en un círculo se agrieta un poco.

(G) Arcilla. Se maneja como plastilina y puede ser doblado en un círculo sin agrietarse.


Otra forma sería realizar una bola de suelo húmedo, lanzarla hacia arriba y dejarla que caiga al suelo:
Si se queda aplastada sin romperse, es arcillosa. Si se rompe en muchas partes será arenosa.

Otro análisis que podemos realizar es el del bote transparente:

Metemos tierra en un bote con agua. La dejamos reposar un día y veremos distintas capas que nos dirá como es el suelo que estamos analizando.



 La materia orgánica flotará y el resto como se vé en la imagen. Si medimos la altura total de la muestra y después hacemos lo mismo con cada parte, sacaremos un perfecto tanto por ciento de arcilla, limo, arena, grava y materia orgánica.

POROSIDAD: Empapamos un trozo de suelo y lo pesamos, dejamos que escurra y lo volvemos a pesar. Nos dará un resultado, que será el agua gravitacional. Esperamos a que se seque del todo y lo volvemos a pesar y la diferenci será el agua higroscópica.


Ph:  En el capítulo anterior hemos hablado sobre él.
Existen distintos mecanismos para medirlo, aquí os dejo algunos que dan buen resultado; del más sofisticado al más sencillo:





Bueno, pues ya sabemos como es el terreno donde vamos a trabajar.

En el siguiente capítulo hablaremos de tipos de sustratos....
Próximamente!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario